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Ricetta di Maria Rita di Lecce

presa dal sito http://www.vivalafoccia.com

BRIOCHES (CORNETTI COME AL BAR)

per 16 cornetti
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr burro
  • 25 gr di lievito di birra (oppure 9 gr di lievito secco)
  • 150 gr di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di vanillina

Ripieno
Marmellata o nutella


Procedimento

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido (circa 30-35c)
  • Miscelare le due farine con lo zucchero
  • Aggiungere il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere gli aromi (vanillina)
  • Iniziare ad impastare
  • Aggiungere il latte
  • Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
  • Dividere l’impasto in due parti uguali formare due palline
  • Infarinare o imburrare due contenitori di plastica e riponeteci le palline di pasta(se non avete due contenitori, coprite le palline con un telo plastica e uno di tela)
  • Lasciate lievitare almeno 2 ore in un luogo lontano da spifferi d’aria e a temperatura superiore ai 25 gradi(per esempio nel forno spento lasciando la luce accesa)
  • Prendere l’impasto e tirarlo con il mattarello come per fare una pizza di circa 30 centimetri di diametro
  • Tagliate in 8 parti uguali (oppure se è molto grande in 16 parti) con una rotella o un coltello
  • Spalmare il ripieno di nutella o marmellata
  • Inumidire con un pennello le punte dei cornetti con un po’ di acqua, questo farà si che i cornetti rimangano ben chiusi dopo la formatura
  • Arrotolateli partendo dalla parte più larga

Lievitazione

  • Disponete i cornetti su una teglia ricoperta da carta da forno
  • Copriteli con un telo di plastica in modo che non facciano la crosta
  • Fateli lievitare per 3-4 ore in un posto al riparo da spifferi(nel forno) raddoppiano di volume

 

Cottura cornetti

  • Accendere il forno a 180 gradi
  • Spennellare la superficie dei cornetti con un po’ di rosso d’uovo diluito con un po’ di latte
  • Cuocete circa 15 minuti
  • Se prendono troppo colore presto, potete coprirli con un foglio di carta stagnola a metà della cottura
  • Lasciare raffreddare
  • Cospargere la superficie con zucchero a velo

Refrigerazione
Se non li mangiate tutti subito, seguite questo procedimento per congelarli e poi prepararli per la cottura

  • Spolverate un po’ di farina su un piatto o un tegame che sta nel freezer
  • Mettere i cornetti leggermente distanti l’uno dall’altro
  • Mettere in freezer (dopo un giorno, quando sono congelati, li potete mettere in un sacchetto di plastica per risparmiare spazio)

Oppure potete congelare una delle due pallotte di pasta lievitata ancora prima di tirarla, così la conservate per la settimana succesiva

 

 

 

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